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[여리한다이어트 칼럼 9] 닭가슴살과 다이어트 식단의 오류

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작성자 최고관리자 작성일 19-05-20 09:42 조회 1,839회 댓글 0건

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[여리한다이어트 칼럼]

닭가슴살과 다이어트 식단의 오류



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여리한다이어트 신림점, 조미이 원장


다이어트 식단의 대표적인 식품으로 닭가슴살을 꼽는데 이견이 없을 것입니다.

수많은 매체와 인터넷 정보의 대부분을 차지하고 있으며,

몸짱 연예인들의 사업으로 더욱 이슈화가 된 닭가슴살은 그야말로 다이어트의 상징이라 할만합니다.

하지만 하루 온전한 식사로서의 닭가슴살 섭취가 과연 바람직한 걸까요?

이런 의문마저 생소할 수 있겠지만 필자는 한번 짚어보고자 합니다.

 

우선 닭가슴살은 저지방, 고단백질로서 비교적 저렴한 가격에 섭취하기도 간편해

다이어트의 필수식품으로 각광을 받게 되었습니다.

닭가슴살 100g당 단백질이 약 22.97g 정도로 함유량이 높아

소고기, 돼지고기, 오징어, 연어에 비해 적은 양을 먹더라도 더 많은 단백질을 섭취할 수 있고,

그에 반해 지방은 0.97g, 당류는 0g, 포화지방산은 0.36g으로 매우 낮으며

필수아미노산이 풍부한 장점이 많은 식품입니다.

이 때문에 체중 관리 및 체력 유지, 피로 회복에도 도움이 되어 다이어트 최적의 식품으로 평가받고 있는 것입니다.

 

여기서 닭가슴살 선택의 주요 이유이자 섭취량이 높은 단백질을 주목할 필요가 있습니다.

백질은 다이어트 시 꼭 섭취해야 하는 중요한 영양분입니다.

지방 감량 시 근손실이 함께 진행될 수밖에 없는데 이를 보충하기 위해서는 단백질이 필요하기 때문입니다.

아시다시피 근력의 유지 없이는, 요요를 포함하여, 다이어트를 성공하기는 어렵습니다.

하지만 보편적으로 많이 알려지지는 않았지만 과도한 단백질의 섭취는 뜻하지 않은 문제를 일으킬 수도 있습니다.

단백질의 일일 권장량은 성인 기준 여성 45g~50g이며 남성의 경우 약 60g 정도인데,

하루 섭취량이 밥 즉, 탄수화물보다 많을 경우 당뇨병 발생 위험이 무려 6.5배나 증가하는 것으로 알려졌습니다.

또한 단백질은 위에서 소화가 시작되어 위산과 위의 움직임으로 분해가 되는데,

이 때 단백질은 가수분해(hydrolysis) 되어집니다. 하지만 소화 기능의 약화로 위의 움직임이 느려지고,

소화에 시간이 오래 걸려 단백질 분해가 원활하지 못할 경우 단백질의 아미노산 결합이 끊어지지 못하게 됩니다.

즉 가수분해가 이루어지지 않게 되면 단백질의 결합체인 폴리펩타이드(polypeptide)가 그대로 유지가 된 채로 소화되어

혈관을 떠돌아다니게 됩니다. 이 때 우리 몸의 면역구는 이 폴리펩타이드를 이물질로 인식해 공격하게 되는데,

외적으로는 부종, 몸 속에서는 염증의 반응으로 나타나게 됩니다.

 

현대인의 경우, 특히 직장인들의 경우 활동량이 적고 앉아 있는 시간이 길어

신진대사가 원활하지 못할 수 있는데, 대부분 소화 기능이 떨어져 있는 경우가 많습니다.

특히나 스트레스에 유독 약한 위장이기 때문에 공감하시겠지만

직장인들의 경우 위장의 움직임이 둔해진 경우가 많을 수밖에 없습니다.

이러한 상태에서는 위에서 밝힌 바와 같이 과도한 단백질의 섭취는

오히려 다이어트에 부정적일 뿐 아니라 건강에 해로울 수가 있습니다.

물론 닭가슴살이 세간의 인식과 달리 몸에 나쁘다는 것을 말하려는 것은 아닙니다.

하지만 필자의 소견은 닭가슴살보다는 차라리 아침 한 끼 식사로 흡수가 잘되는 계란의 섭취를 권해드리고 싶습니다.

아울러 점심에는 꼭 밥을 챙겨 드시기 또한 권해 드립니다.

앞선 여리한 칼럼에서도 밝힌 바와 같이 탄수화물도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이자

다이어트에도 도움이 되는 영양분이기 때문입니다.

모쪼록 다이어트 식품에 대한 맹목적 섭취와 배척을 지양하고

무엇보다 건강을 위해 자신의 체질과 상태, 그리고 정확한 정보에 따른 식단 컨설팅을 받으시길 당부드립니다.



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